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「甲居藏寨」有「中國最美麗的鄉村古鎮」封號。那晚上旅行社安排要住在甲居藏寨,本來很好奇也很期待,結果發生了永生難忘的經驗,特別在此留下記錄,以資紀念。

我們所要投宿的民宿是村寨裡一間民居,帶路的姑娘坐上我們的車,開始往下面的山路開去,我就知道不妙,只聽開車的龍師傅用對講機對後面幾輛吉普車同伴大叫:「哥哥們,這是什麼爛路,大家小心點」。
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牦牛頭骨是每個藏寨民家都有的標誌
沒鋪柏油或水泥的柔軟泥巴地,加上每個轉彎都是小於90度的銳角,必須兩個前進後退才能轉得過彎道,開車難度可想而知。車子到達一片白楊樹旁,沒看見民房,原來還要穿過樹林,上坡下坡過小溪涧和菜園才能到達民宿。主人家忙做晚飯,先送現摘蘋果給我們充飢。晚餐有米飯、也有玉米餅,飯菜也還可口。
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藏寨每家都曬有的玉米辣椒
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美麗得丹巴美女
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晚餐
吃過晚飯,已經八點,這才是噩運的開始。領隊宣布因為民宿還有其他客隊入住不夠住,所以有9人要步行入住到「隔壁」的民宿。領隊開始宣讀名單,念到的人今晚住這裡,沒念到名字的住「隔壁」。而我和阿珠不幸的沒在名單內。藏人所謂的「隔壁」跟台灣的原住民的「隔壁」(隔山壁)有拼,真的是「太麻里隔壁」--(實在忍不住要飆一句彰化),我以為走個5到10分鐘就會到,哪知道走起來要人命。尤其在海拔3000公尺的暗夜中,四周一片黑漆漆,而且也沒有所謂看得出來的「路」,只憑手中自備的小手電筒,一腳高一腳低的跟在「隔壁」民宿主人的後面,一路狂奔而去,山路崎嶇,踩過嶙峋的石頭路和隨處有的小溪流,加上身上近10公斤沉重的像機背包和隨身行李,在伸手不見五指的幽闇山林中,手腳並用攀越過陡坡。很快的我發現,我們兩位超過60歲的老阿嬤,已經遠遠的被甩在後面,背包重得差點讓我們「倒頭栽」,而眼前根本是沒有路的痕跡可循,簡直是恐怖片的聚焦,心越慌腳步越跟不上。


最後阿珠終於情緒崩潰,在黑暗的深山中痛哭流涕,她一邊哭還一邊喊說;「我為什麼要來參加這麼辛苦的攝影旅行?我為什麼要受這樣的苦和折磨?」「為什麼我要受這麼不公平的待遇?」「為什麼年輕的人留在原地,而要我們老太婆來半夜爬山,他們為什麼要如此對待我們?」

阿珠果然冰雪聰明,她這驚天一哭,果然哭出了「重點」。哭聲在黑夜的山谷裡迴盪,顯得特別有感染力。我也很想哭,我已很久沒哭過了,是不是也要趁這個機會,好好來「練習」一下呢?正要,嗚~~
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好心的民宿老闆
說時遲那時快,這時前面的同伴發現了我們的困境,回頭來找我們了,而且後有「救」兵,下面民宿的老闆怕我們走夜路不安全,也趕來幫我們了。他心地善良,他說;「太太,妳身體不舒服啊?我來背妳好不好?」他蹲下身體,阿珠也許傷心過頭,還真的要給他背,我看看他的年紀也不比我們小,蹲下去卻駝不動阿珠,如果兩人一塊摔下去,可能明天的新聞頭條就是這一樁了。哭過痛快的阿珠只好說;「沒關係,我自己走,你拉著我慢慢走就好了。」阿珠事後想想還是很感動,在這一生中的某個黑夜,曾經有一個陌生男人很努力的想背你脫困,試圖給你一些精神支柱,這也是一個特別值得感恩的經驗了。

所謂的很近、就在隔壁的民宿,其實走了30分鐘才走到。房子剛改建還蠻新,設備還不齊全,樓下有三間客房,醫生夫婦先占了一間,靠門口還有一間,我趕快跟先到的年輕夫婦請求讓我們住樓下,因為我們再也爬不動樓梯了,尤其背著重裝備、爬陡峭狹窄沒扶手的木梯,在這個飽受驚嚇的夜晚,恐怕是另類的「魔鬼訓練」吧!好心的夥伴同意了我們的請求,真是讓人感激涕零了。

另一對醫生夫婦只好住樓下最遠的房間,打開房門一看,不禁火冒三丈,忍了一晚上的怒火終於爆發。那位太太忍不住大叫地陪小徐;「你自己看看這房間能住人嗎?我們沒少給你團費,你們旅行社有沒有良心啊?」
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我們的房間門把斷了,進得來出不去,房間裡附一隻老虎鉗,要動用到它才能使上力,才能開門出去。房間裡有熱水,是太陽能發電的,水很小只比童子尿大一點,而且要開很久才有熱水來。
好不容易梳洗完畢躺下來睡覺,我一直告訴自己要心平氣和,不要動氣,更不要動怒,這樣才能睡得著。無奈夜裡的天花板很熱鬧,鼠輩們和貓咪在開運動會,百米跑完跑二百米,四百米跑完跑八百米,最後是馬拉松~~~。
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簡單的衛浴
臥室
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後記:
這間旅行社的效率很差,服務態度更差,訂民宿不夠住,要分兩邊住,
造成旅客很大的困擾,而且既然事先知道狀況,就要提前與客戶溝通,看要用什麼比較合理公正的方式處理,畢竟大家繳的團費都一樣,不能獨厚誰或虧待誰。而不是拖到最後不得不做的時候,才來潦草粗暴行事,這種老大心態就是--「在這荒山野地裡叫天天不應,叫地地不靈,看你能奈我何!」這種「霸凌」心態真是要不得!
總之,「難友」們的心得就是;我下次如果再參加這家旅行社的旅遊,我就是小狗!

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