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碧雲天 黃葉地 秋色連波 波上寒煙翠
范仲淹 蘇幕遮 懷歸
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以前讀范仲淹的這闕辭,很難想像那是怎麼樣的情景。到了亞丁,天氣特好,晴空萬里,冬陽熾熱,碧空孤雲,加上滿山滿谷的金黃冷杉木,現實和想像馬上就有了交集。原來碧雲天黃葉地這樣的天地交融的美景是這麼美麗的呈現在眼前。
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快到稻城路上,導遊指著山谷中的稀落農家,告訴我們那就是亞丁。於是我們萬里追尋的香格里拉-亞丁,即刻披上了一層神秘色彩。在高高的山頭望向山谷,覺得亞丁村彷彿遙不可及,慢慢盤旋而下,悄悄的來到它的身邊,又有點謎底揭曉的喜悅。
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來到亞丁村是下午近黃昏時,離吃飯時間還早,村子裡靜悄悄,有幾間民宿,還有一間小而幽邈的雜貨店。草原上馬匹在背景斑斕的坡地吃草,遠遠近近有一些炊煙慢慢升起,夕陽用力把它的光芒照在覆著白雪的山頭,整個山村寧靜安詳,很難想像它是世界知名的景點。
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晚餐等了很久,在海拔3700公尺的亞丁吃一頓飯不容易,煮飯用壓力鍋,煮麵蒸饅頭更費力費時,所以麵比飯貴很多。因為天氣太冷還飄一點雪,所以詹大夫在小雜貨鋪買了瀘州老窖,只要10元,這是本地人喝的沒加香精或其它元素的純酒,每人喝一點暖暖身。旅遊達人的詹大夫對酒有研究,他說這種原味的酒才是香醇,如果在機場買同樣分量的酒,但是加了人工香料的酒,就要價500元。在後來的磨西古鎮,他也買了新釀的青稞酒,讓大家品嘗。
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一大早的亞丁,氣溫很低,汽車擋風玻璃結了一層薄霜,司機師傅正用熱水把薄霜化開。到了龍同壩下車,要走一點山路去騎馬,再換環保車到洛絨牛場。在遊客中心有一條路去沖古寺,看得到走不到,因為我們停留的時間很短,又怕高山反應,所以沒有走上去,事後想想很遺憾。團友中有較年輕的人有備而來,他們買了小型氧氣筒,隨身攜帶,在下午一點前,走到3950公尺的卓瑪拉錯(珍珠海)再回來,走得氣喘吁吁,氧氣筒都用完了,終於趕上回程時間。這麼美麗重點景區,安排的時間太短,美景拍不完,時間又受限了,真是遺憾。
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亞丁景區先騎馬再坐環保車,為什麼不全程坐車就好,原來這是藏人的生存命脈,騎馬每人40元,牽馬的幫我們背背包10元,每天他們可以賺一些錢過生活,如果全部坐車,馬上斷了很藏人的財路,據說為了修路坐環保車曾引起藏人的強烈抗爭。牽馬的馬伕很多是老婦和姑娘,年輕人不多,有時馬伕走一走就不見了,因為海拔高喘不過氣,所以把馬繩交給後面較年輕的馬伕,老媽媽馬上躲到路邊空地或空隙喘氣去了,賺的真是辛苦錢。
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我們在下午三點離開景區,還有很多中外遊客到訪,外國年輕背包客也不少。朝見亞丁聖山是每一個藏人的終生夙願,也是全世界香格里拉的尋夢者的夢幻之地,更是攝影者的天堂。
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