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稻城沒有稻田,只有青稞,亞丁有叮噹的馬鈴聲響,稻城亞丁是我們此行的目的地,也才是真正進入香格里拉神仙住的地方,這些重點景區,風景更是美到不行。稻城產青稞,不過在秋天,青稞都已收成,青稞酒已釀好,只有藏人的院子或農倉裡堆著青稞的稈子或乾的草葉,像稻草一樣。在往稻城的路上,遇見一大叢的柏楊林,高大威猛站在路邊或水邊,有站成兩道樹牆的柏楊林,也有疏密不同的金黃柏楊點綴在山巒、河灘上。
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我要說的閃著金光、令人驚艷、感動的柏楊林,是我們住宿的雲貴大酒店前的柏楊林。那天一大早,同伴們在老師的帶領下去拍日出,我們因為天氣太冷,加上對高原是否有美麗日出存疑,總之就是懶惰啦,所以沒參加拍日出的活動。早上起床,大部分的同伴都已出發,少數如我和阿珠,也在附近搜尋美景,來到柏楊林,已有人捷足先登,那是昨天放養的黑豬已勘查過美食的柏楊林。先來的同伴不斷讚嘆--好美!太美了!
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早晨高原的陽光穿透樹林、照射在鋪滿落葉的地上,透著金光的樹葉熠熠生輝,襯著土磚牆富麗堂皇,色彩飽滿又柔和,有一種溫暖熱鬧的氣氛氤醺著,絲毫沒有秋天的蕭瑟,像來到了金沙鋪地的極樂世界。沒有風來,黃葉卻不斷的、輕輕的、緩緩的落下……。

當拍日出的同伴回來時,卻是空手悵然歸來,因為高原天氣不好,氣溫太低 ,只有攝氏零下3度,在風大的曠野,冷到連像機都不想拿出來。總之,有時美麗不假外求,甚至近在咫尺,我覺得我的運氣似乎又好了一點。
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先前在前往稻城的途中,攝影老師獲得路邊的藏族家庭的同意,讓我們拍攝他們的家居生活。這是偏遠鄉村難得的賺外快機會,兩個藏族婦女賣力的挑起青稞乾草,讓我們拍照。她們家裡整理得井然有序,
薰黑的廚房看得出來女主人的勤奮,燃料是牦牛的乾糞便,看樣子牦牛全身是寶,連排出來的糞便都是生活中不可或缺的燃料。
自治區裡的藏胞在政府的輔導下,漢化很深,說的是四川話或普通話,採取定居放牧牲畜的生活。這裡的牦牛和豬都自由出入家門,不須衛星導航也不會迷路,不管走多遠,都會找到回家的路,真厲害。

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無臭無味的牦牛糞是最好的燃料
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